Barista Academy
La Barista Academy (Université du café) propose des parcours de réinsertion socio- professionnelle à des personnes éloignées de l'emploi, plus précisément à des personnes détenues, par le biais d'une activité de production de café de spécialité et de formations d’excellence aux métiers du café : barista (le sommelier du café) et torréfacteur (l’œnologue du café). L’ambition : créer un produit gourmet en prison.
Bénéficiaires et partenaires :
Les bénéficiaires
Des personnes détenues hommes et femmes
Partenaires institutionnels
Administration pénitentiaire : Direction Interrégionale des Services Pénitentiaires, Maison d'arrêt de Fleury-Mérogis, Services Pénitentiaires d'Insertion et de Probation
ATIGIP
DIRECCTE 91
Partenaires Privés
Fondation Vinci pour la Cité
La Claque Café
Les objectifs du projet :
Accompagner la reprise d’une activité professionnelle et sociale de personnes détenues et marginalisées en France par le biais d’une activité de production de café de spécialité et de formations d’excellence aux métiers du café
Contribuer au changement de regard de la société française vis-à-vis de la population carcérale et favoriser leur inclusion en valorisant leur expérience et leurs compétences
Devenir un acteur engagé du café de spécialité : un projet social, écologique et équitable
Vos actions principales :
Des parcours de réinsertion professionnelle qui promeuvent l'excellence par la biais d'une activité de production de café et de formations aux métiers de barista et de torréfacteur en détention.
Une activité de production de café en détention
La Barista Academy propose du travail en détention. À ce jour, seulement 24% des personnes incarcérées ont la possibilité de travailler. Hors le travail en détention permet de mieux préparer sa sortie, d'acquérir de nouvelles compétences, d'occuper leur temps en détention de façon constructive, de se constituer un coussin économique pour la sortie - le manque d'argent étant un facteur qui favorise la récidive - éventuellement, de solder ses dettes aux parties civiles, en somme de donner un sens à sa peine. À l'aune de ce constat, nous avons mis en place un atelier de torréfaction dans à la maison d'arrêt de Fleury-Mérogis, activité pour laquelle les détenus sont formés et rémunérés à une juste valeur.
Les formations
Dispensée par des professionnels du café hautement qualifiés en partenariat avec la Claque Café (formateurs certifiés SCA), notre formation vise à transmettre des connaissances théoriques et des compétences pratiques solides pour permettre aux apprenants de se positionner en tant que baristas d’excellence à l'issue de celle-ci. À leur actif : des centaines d’heures de pratique pour maîtriser les différents types d'extraction du café, de l’art du latte.
Le menu :
* Un parcours de 4 mois alternant pratique et théorie
* L'obtention de la certification SCA (Speciality Coffee Association) niveau 1 et 2 - diplôme reconnu internationalement
* L'obtention de la certification HACCP (hygiène alimentaire)
* Un accompagnement socio-professionnel sur mesure
* L'intervention de professionnels du secteurs (grands restaurateurs, torréfacteurs, importateurs...)
Spécificité de cette initiative
Première production de café en prison en France
Une formation professionnalisante qui permet à des personnes sans qualification de préparer leur sortie de détention et de monter en compétences
Un café d'excellence produit en détention qui contribue à la sensibilisation des enjeux du milieu carcéral auprès du grand public